「おこし」と言えば、
東京は浅草の「雷おこし」と、大阪の「岩おこし」「粟おこし」。
昔から、お土産の定番中の定番。
大阪のおみやにいただいたので、かーなり久しぶりに食べました
東京は浅草の「雷おこし」と、大阪の「岩おこし」「粟おこし」。
昔から、お土産の定番中の定番。
大阪のおみやにいただいたので、かーなり久しぶりに食べました
あみだ池大黒の岩おこしと粟おこしデス。
このしょうが風味の岩おこしが、お茶はもちろんですが
日本酒に合うんですよねー・笑・
プチ粟おこしは包み紙の色によって味が違います。
オレンジはゴマ。ピンクはピーナッツ。
ブルーは黒糖。グリーンは青のり。
どれも個性があっておいしいです
でも、大黒さんのHPを見てみたら・・・
「洋風おこし」なるものもあるんですね!
カフェオレ味とか、ビターキャラメル味とか
ストロベリーマスカルポーネ味とか・・・
おこしの伝統製法にクーベルチュールチョコのコラボレーション
なのだそうです
洋風おこしだと、ハイボールとか・・・
洋風おこしだと、コーヒーに合いそうですね