「おこし」と言えば、
東京は浅草の「雷おこし」と、大阪の「岩おこし」「粟おこし」。

昔から、お土産の定番中の定番。

大阪のおみやにいただいたので、かーなり久しぶりに食べましたニコチャン

岩おこし粟おこし

あみだ池大黒の岩おこしと粟おこしデス。

このしょうが風味の岩おこしが、お茶はもちろんですが
日本酒に合うんですよねー・笑・

プチ粟おこしは包み紙の色によって味が違います。

オレンジはゴマ。ピンクはピーナッツ。
ブルーは黒糖。グリーンは青のり。

どれも個性があっておいしいですGOOD。

でも、大黒さんのHPを見てみたら・・・

「洋風おこし」なるものもあるんですね!

カフェオレ味とか、ビターキャラメル味とか
ストロベリーマスカルポーネ味とか・・・

おこしの伝統製法にクーベルチュールチョコのコラボレーション
なのだそうですbear02

洋風おこしだと、ハイボールとか・・・

洋風おこしだと、コーヒーに合いそうですねお茶